«ДИНАСТИЯ СУХОДРОВСКИХ»

20.10.2022

Музей истории МОУ «Средняя школа №1» г. Сухиничи существует сравнительно недавно, но приобрел большую популярность среди учащихся и коллектива учителей школы.

Цель нашего краеведческого кружка - поисковая работа под девизом «Куда ведешь, тропинка школьная!?»

У нас много накопилось собранного материала об истории школы: о директорах, об учителях, о бывших выпускниках школы. И в то же время есть много « белых пятен» в нашей поисковой работе.

А.И. Суходровский, 1913 г.

Как же мы, члены поисковой группы, были приятно удивлены и обрадованы, когда получили электронное письмо из г. Москвы от Никиты
Борисовича Зорова, главного научного сотрудника химического     факультета Московского
государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктора технических наук, профессора, который неожиданно вышел на сайт средней школы №1 г. Сухиничи Калужской области и который оказался внуком первого директора нашей школы Суходровского Александра Ивановича.

У нас много накопилось материала о бывших директорах школы, а о Суходровском А. И. у нас не было никаких сведений. Знали, что с 1918 г. Суходровский Александр Иванович был вначале преподавателем высшего начального училища, а затем директором Сухиничской школы 2-ой ступени, которая размещалась в помещении бывшей богадельни. Суходровский А. И. исполнял должность директора школы до 1928 года.

И вдруг, какая неожиданность! Зоров Никита Борисович предложил имеющийся у него материал о своих многочисленных родственниках, которые работали преподавателями по многим предметам в нашей школе. Конечно, мы не могли не воспользоваться его предложением. И когда узнали, что некоторые материалы о Сухиничском периоде жизни целой династии Суходровских описаны в книге «Подвиг человеколюбия», которая вышла в2005 году в издательстве «Фридгельм» в Калуге, мы тут же заказали ее «Книга-почтой».

Теперь мы располагаем большим материалом о семье Суходровских.

Учитель... У каждого из нас был, есть или еще будет человек, который научит нас, даст нужный совет, укажет верный путь, поможет в трудную минуту.

Учительское призвание зачастую передается из поколения в поколение, таким образом возникают учительские династия.

Наша работа посвящена династии, представители которых жили и творили с 1917 по 1936 годы на Сухиничской земле, а именно в средней школе №1.

А.И. Суходровский среди учителей и учащихся Сухиничского высшего начального училища, 1918 г.

Александр Иванович Суходровский, его жена Таисия Федоровна, братья Иван Иванович, Леонид Иванович и их жены внесли большой вклад в развитие народного образования района и особенно нашей школы. После переезда в 1917 году в г. Сухиничи Александр Иванович Суходровский некоторое время работал сначала преподавателем, а затем директором Сухиничской школы 2-ой ступени.

После революции губернским руководством было принято решение упразднить богадельню, а в связи с кампанией борьбы с неграмотностью здание переоборудовать в среднюю школу с соответствующей перестройкой. Для этого необходимо было изменить размеры комнат, превратить их в классы для учащихся, а также приспособить необходимые подсобные помещения. Будучи человеком энергичным, Александр Иванович Суходровский рьяно взялся за всю эту работу.

Здание бывшей богадельни выходило фасадом на довольно большую площадь, ничем не застроенную и не огороженную. Поэтому Александр Иванович стал ходатайствовать перед горсоветом о превращении этой площади в городской сквер. Через  год  вместо  грязной  площади  города Сухиничи        против        богадельни        возникла расчищенная   и   огороженная   площадь,   которая постепенно засаживалась молодыми деревцами.

Учительская работа увлекла Александра Ивановича Суходровского. Молодой и энергичный, он становится активным деятелем среди районного и уездного коллектива учителей.

Исполнял должность директора школы №1 до 1928 года, а затем переезд в Воронежскую область. В 1937 году - арест. Жизнь в лагере. Великая Отечественная война. Переезд в Детчино Калужской области, и в конце мая 1955 года он скончался. На его могиле в Детчине начертана надпись: «Помните старого учителя, всю жизнь свою отдавшего детям», которая сохраняется и по сей день.

В сентябре 1917 года жена Александра Ивановича Суходровского после окончания Петербургских Бестужевских курсов получила назначение на работу учителем в г. Сухиничи, а с декабря того же года и сам Александр Иванович распоряжением директора народных училищ Калужской губернии был назначен директором высшего начального училища. Он оставил свою службу в Калужской губернии тюремной инспекции, покинул Калугу и присоединился к своей жене и дочери в Сухиничах. К преподавательской работе в г. Сухиничах он также привлекал и своих родственников: двух братьев Леонида Ивановича и Ивана Ивановича с семьями -все они преподаватели.

Август 2006 года. Неожиданная встреча. В Сухиничи приехал на машине сын Леонида Ивановича Суходровского, трагически погибшего, спасая тонущих своих учениц, Владимир Леонидович со своей семьей. Они приехали, чтобы посетить могилы Суходровских на старом кладбище в городе и, конечно, среднюю школу №1, где работали Суходровские преподавателями, и где учились их дети.

Встреча на территории школы..., а затем оживленная переписка в течение почти трех месяцев. В нашем музее школы теперь есть большой материал о Суходровских.

Суходровский Иван Иванович родился в 1896 году в поселке Детчино, Малоярославецкого уезда. Окончил реальное училище, а позже, до войны -учительский институт по специальности-математика. До войны работал в школах Малоярославецкого и Перемышлевского районов и в школе №1 г. Сухиничи.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии, а в сентябре 1942 года пропал без вести.Хочу такой сайт

Суходровская Анна Васильевна родилась в 1896 году в селе Зикеево Жиздринского уезда, Калужской

губернии. В 16 лет окончила Калужское епархиальное училище и работала в школах Медынского, Малоярославецкого районов. С 1924 по 1938 годы после преподавания в школе №1 г. Сухиничи заведовала начальной школой имени Ленина.

В 1944 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1947 году получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В этом же году за успешную работу в школе по образованию и воспитанию детей Анне Васильевне была объявлена благодарность и вручена Почетная Грамота.

6 февраля 1961 года Анне Васильевне присвоено звание «Отличник народного просвещения» и в этом же году она награждается орденом Ленина и ей присваивается звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Владимиру Леонидовичу Суходровскому, доктору географических наук исполнилось 80 лет в 2004 году. Он известен как крупный специалист в области геокриологии и криогенной геоморфологии.

С 1979 по 1991г. В. Л. Суходровский работал в.

Институте географии АН СССР в должности ведущего научного сотрудника. Объектом его научных интересов стал криоморфогенез севера Западной Сибири, Полярного Урала, Северного Кавказа и Памира.

Всего В. Л. Суходровским опубликовано 100 научных работ, в том числе три книги. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году стал доктором географических наук.

Евгения Ивановна Суходровская - выпускница 1941 года средней школы №1.

Спустя 60 лет членами краеведческого кружка была организована встреча одноклассников 1941 года.

Большая была проделана работа поисковой группой, но о Евгении Ивановне Суходровской у нас не было никаких сведений. А теперь ведется большая переписка с нею, и благодаря Евгении Ивановне у нас в музее появился большой материал о Суходровских.

«Леонид Иванович Суходровский родился 4 апреля 1888 г. Учился в Калужском реальном училище. Начиная с 1914 года, работал учителем сельской школы в Малоярославецком уезде. В 1915 году заочно окончил юридический факультет Императорского Московского университета. Отличался трудолюбием, старался увлечь детей разносторонними познаниями, часто выходящими за рамки школьных программ. В 1915 г. Ему присвоено звание Почетного гражданина России.

Обстоятельства складывались так, что до 1924 года ему пришлось сменить несколько школ. И, наконец, в 1924году после женитьбы на Анне Васильевне, ставшей тоже Суходровской, и рождение сына Владимира он переехал на постоянное местожительства в Сухиничи. Здесь он стал преподавателем литературы в школе 2-ой ступени (ныне школы №1), где директором был его старший брат Александр Иванович. В этой школе он снискал глубокое уважение учителей и учеников, поскольку отличался доброжелательностью, необыкновенным чувством юмора и высокой эрудированностью.

Кстати говоря, в течение всей сознательной жизни он мысленно трудился, оставив после себя целый ящик записей философского и педагогического содержания. Жаль, что этот ящик, который хранился на чердаке деревянного дома, сгорел вместе с домом в пятидесятые годы. В Сухиничской средней школе он организовал драматический кружок, в котором выступал как артист. Устраивал платные представления в городе,

чтобы на вырученные деньги закупать для школы дрова.

6 июня 1926 года его жизнь внезапно оборвалась во время экскурсии с детьми. Собирая букет полевых цветов, он услышал крик своих учениц, которые купались в это время в пруду. Поняв, что девочки тонут, он бросился их спасать, будучи в одежде. Спасти ему удалось только одну из них, а другая утонула, как и он, сам.

В последний путь его провожал чуть ли не весь город. Похоронили его на старом кладбище в непосредственной близости от вала со стороны городского парка»,- такое письмо получили члены краеведческого кружка школы от Владимира Леонидовича Суходровского, сына Леонида Ивановича.

Члены кружка постарались найти могилу Леонида Ивановича и сфотографировать её.

Мы надеемся, что на этом переписка не закончиться, у нас возникает много вопросов, ответы

 На которые мы получаем от живущих ныне Суходровских.

Многих из них уже нет в живых, жизнь ведь не бесконечна, но в наших сердцах память о них останется навсегда.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.10.2022

Дата обновления: 13.10.2022

Дата публикации: 20.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».